大同政府门户网 | 加入收藏 | 设为首页 | QQ坐席

大同全面推行政府民生实事项目人大代表票决制

点击率:75 | 2019-02-12 17:22

办实事先听民声 办哪些群众来定

  从市人大常委会了解到,近日我市印发了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,决定从今年开始在市、县(区)、乡镇全面推行政府民生实事项目人大代表票决制。这一创新举措将进一步提高民生实事项目决策和实施的民主化、科学化和法治化水平。

  要办民生实事,先听民声。这几天,市政府已经在新闻媒体发布消息,公开向社会征集2019年民生实事项目意见和建议,开门纳谏听百姓心声。项目坚持普惠性、公益性原则,围绕交通出行、城市服务、民生保障、环境保护、公共安全、文体教育、住房保障等多个方面进行征集,通过电话、短信、网络、微信、微博、信件等8种途径提出建议。

  “群众想什么,我们就干什么,把群众呼声最高、需求最迫切的事收集起来。”连日来,市人大常委会依托代表之家、代表联络站等多种途径,组织市人大代表广泛听取人民群众对民生实事项目的意见和建议,最大程度地体现人民群众的意愿,推动政府决策与群众需求精准对接、高度融合,力促民生实事更接地气、更贴民心。

  民生实事项目人大代表票决制,是我市建立“党委领导、人大主导、政府主责、代表票决、群众参与”的工作机制,不仅让人大及其常委会正确行使决定权,也进一步推进了政府工作的科学性和民主性。同时也丰富了代表在闭会期间的履职载体,使代表们履职更实在、更有动力,赢得了代表和群众集体点赞。

  据了解,市政府能够把确定民生实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是一种制度上的创新,也是人大工作与时俱进的积极探索。我市坚持一切从实际出发,从项目的征集初定,到项目的审议票决,再到项目实施的监督评估,人大代表要自始至终参与其中,充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,通过听取审议报告、专题检查、代表视察、满意度测评等方式,切实把民生实事项目办成老百姓看得见、摸得着、得实惠的民心工程、民生工程,让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。

责编:魏洁

统计信息
收件统计
  • 今日收件:28
  • 昨日收件:1309
  • 咨询:17
  • 一般诉求:10
  • 求助:0
  • 投诉举报:0
  • 建议:1
  • 表    扬:0
办理总量统计
  • 话务量:2175237
  • 非话量:118818
  • 建单量:2294055
  • 办结量:2225681
诉求搜索
 
便民信息
  • 报警求助:110
  • 消防火警:119
  • 医疗急救:120
  • 交通违章:122
受理排名
排名 单位名称 数量
1 平城区 176195
2 云冈区 116362
3 交警支队 45176
4 市场监督管理局 40480
5 热力公司 30650
6 人力资源和社会保障局 27976
7 同煤集团 27403
8 公交公司 26271
9 浑源县 25845
10 云州区 25721
11 阳高县 22684
12 天镇县 18148
13 国有资产监督管理委员会 17835

主办单位:大同市人民政府

承办:大同市12345政府服务热线领导组办公室

ICP备案序号:晋ICP备08000733号

晋公网安备 14020002000139号

网站标识码:1402000032

免责声明