大同政府门户网 | 加入收藏 | 设为首页 | QQ坐席
首页 > 热点问答列表 > 热点问答详情

中央公园小区预收契税

诉求编号 D201910221594 问答创建时间 2019-11-17 12:00
诉求问题 任先生来电反映:他购买了清远西街中央公园小区的房屋,近期刚领完钥匙,但是开发商向住户预收契税,且按3%收取,并告知办理完房本退还,市民表示不合理,希望相关单位帮助解决开发商预收契税问题。
诉求答复 于2019年10月31日10点10分回电诉求人,告知1.根据《契税暂行条例》的相关规定,在中华人民共和国境内转让土地、房屋权属的行为是契税的征税范围,承受的一方为契税的纳税人。纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的主管税务机关办理相关纳税申报,并在主管税务机关核定的期限内缴纳税款。2.税务机关是法定的契税征收机关,开发商无权收取。开发商收取契税属违法行为,此行为属个人行为,我局只有告知义务,无监管权限。3.如诉求人已被代收请采取其他法律措施,维护自身权益。

主办单位:大同市人民政府

承办:大同市12345政府服务热线领导组办公室

ICP备案序号:晋ICP备08000733号

晋公网安备 14020002000139号

网站标识码:1402000032

免责声明